Pengaruh Time Pressure terhadap Impulsive Buying Konsumen Pada Tiktok Live Di Kalangan Generasi Z dengan Peran Persepsi Sebagai Mediator - Putra, Rifky Andwika; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Perilaku belanja konsumen telah berubah karena kemajuan teknologi digital, terutama Gen Z, yang sangat aktifdi media sosial. TikTok Live dapat mendorong orang untuk membeli sesuatu karena tekanan waktu. Tujuanpenelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tekanan waktu berdampak pada pembelian impulsif, dengan nilaipersepsi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan surveiterhadap 110 orang Indonesia dari Generasi Z yang menggunakan TikTok Live. Data dianalisis menggunakanmodel equation struktural (SEM) menggunakan metode PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan waktumemengaruhi nilai persepsian dan pembelian impulsif secara positif dan signifikan. Selain itu, nilai persepsianmengendalikan hubungan antara tekanan waktu dan keputusan impulsif untuk membeli sesuatu. Hasil ini dapatdigunakan oleh pelaku bisnis saat mereka membuat strategi.Kata kunci: tekanan waktu, pembelian impulsif, nilai persepsian, Live TikTok, Generasi Z