Pengaruh Rating Dan Review Google Maps Terhadap Purchase Decision Melalui E-Trust Sebagai Mediasi Pada Bisnis Kuliner Di Purwokerto - Fikri Hidayat, Ahmad; Putra Rakhmadani, Diovianto; Van Marsally, Silvia (eProceedings of Management, 2025)
Pertumbuhan industri kuliner di Purwokerto mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan platform digital dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing. Google Maps menjadi salah satu media yang menyediakan fitur rating dan review sebagai bentuk electronic word of mouth (e-WOM) yang memengaruhi persepsi dan keputusan pembeliankonsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rating dan review terhadap keputusan pembeliandengan e-trust sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap200 responden yang pernah menggunakan Google Maps dalam menentukan pilihan tempat makan di Purwokerto.Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rating dan review berpengaruh signifikan terhadap e-trust, dan e-trust berpengaruhlangsung terhadap keputusan pembelian. Selain itu, e-trust juga terbukti memediasi pengaruh rating dan reviewterhadap keputusan pembelian. Nilai R² dan Q² pada model menunjukkan daya prediksi yang tinggi. Temuan inimengonfirmasi bahwa Google Maps tidak hanya berperan sebagai alat navigasi, tetapi juga sebagai media pemasaranstrategis dalam membentuk kepercayaan dan mendorong keputusan pembelian konsumen kuliner.Kata Kunci-google maps, rating, review, e-trust, purchase decision