Analisis Strategi Bisnis Restoran Cepat Saji Richeese Factory Dalam Memasuki Pasar Global - Yusrilia, Meisya; Ashary, Ratna; Roito Sinaga, Rolinda; Fransiscus, Raymond (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan oleh Richeese Factory dalam proses ekspansi global dan mengevaluasi tantangan serta keberhasilan yang dihadapi oleh perusahaan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, artikel bisnis, serta laporan riset pasar yang terkait dengan ekspansi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Richeese Factory menerapkan beberapa strategi utama dalam ekspansi globalnya, antara lain penyesuaian produk dengan preferensi pasar lokal, pemasaran digital yang efektif, model franchise sebagai metode ekspansi, serta pemahaman mendalam terhadap regulasi internasional. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi oleh perusahaan adalah persaingan ketat dengan merek global yang telah mapan, kesulitan dalam menyeimbangkan adaptasi produk dengan identitas merek, serta tantangan logistik dan pengelolaan rantai pasokan internasional. Meskipun menghadapi berbagai hambatan, Richeese Factory telah berhasil memperluas pasar di Asia Tenggara dan mendapatkan penerimaan positif dari konsumen internasional. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan terus berinovasi dalam strategi pemasaran digital, memperkuat kemitraan franchise, serta memperbaiki efisiensi rantai pasokan untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan di pasar global.