Pengaruh Virtual Try-On dan Online Reviews Terhadap Purchase Intention pada Maybelline Di Shopee dengan Brand Image Sebagai Variabel Mediasi - Adiibah, Fathya; Hartanto, Prasetyo; Brilyan Relo Pambudi Agus Putra, Affriza (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong brand kosmetik untuk menghadirkan fitur interaktif yang dapat meningkatkan pengalaman belanja konsumen secara online. Maybelline mengimplementasikan fitur Virtual Try-On serta Online Reviews dalam layanan Shopee untuk membangun pengalaman digital tersebut. Namun, masih banyak pengguna yang belum memanfaatkan fitur ini secara maksimal dan belum terbentuk persepsi positif terhadap merek,sehingga keputusan pembelian tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh fitur digital yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Virtual Try-On dan Online Reviews terhadap Purchase Intention konsumen, serta mengidentifikasi peran Brand Image sebagai perantara dalam hubungan antar variabel. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari 250 responden pengguna Shopee yang telah membeli produk Maybelline melalui survei daring. Analisisdilakukan melalui uji hipotesis, uji mediasi, serta analisis deskriptif terhadap setiap variabel. Hasil menunjukkan bahwa Virtual Try-On dan Online Reviews berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Brand Image. Selain itu, Brand Image memiliki pengaruh kuat terhadap Purchase Intention dan terbukti sebagai mediator parsial dalam model hubungan antar variabelKata Kunci: Virtual Try-On, Online Reviews, Purchase Intention, Brand Image, E-Commerce