Strategi Pengembangan Bisnis Keikuro - Akmal, Kautsar; Umbara, Taufan (eProceedings of Management, 2025)
Industri makanan dan minuman di Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan yang signifikan seiring denganmeningkatnya permintaan terhadap produk kuliner, terutama makanan manis seperti cookies. Keikuro, sebuah startuplokal yang berdiri sejak Juli 2023, hadir sebagai penyedia soft cookies dengan berbagai varian rasa yang terjangkaudan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan bisnis Keikuro dengan pendekatanBusiness Model Canvas (BMC) yang diperkuat oleh analisis SWOT. Metodologi penelitian mencakup analisis dataprimer dan sekunder, perumusan BMC awal, serta validasi model melalui pendekatan iteratif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Keikuro memiliki peluang untuk meningkatkan skala usahanya melalui optimalisasi pemasarandigital, ekspansi kanal distribusi, dan peningkatan efisiensi operasional. Penyesuaian model bisnis berdasarkan hasilanalisis SWOT memungkinkan Keikuro untuk menyesuaikan diri terhadap dinamika pasar serta mempertahankankeunggulan kompetitifnya.Kata Kunci: Business Model Canvas, SWOT, Strategi Pengembangan, Soft Cookies, UMKM