Strategi Pengembangan Ekspor Peternakan Ayam Broiler Pada Peternakan Utomo Farm - Utomo1, Wahyu Aditya; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2025)
Industri ayam broiler memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan mendorongpertumbuhan ekonomi. Namun, kontribusinya terhadap ekspor masih belum optimal karena keterbatasan kesiapaninternal dan tantangan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan ekspormelalui studi kasus Peternakan Utomo Farm di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalahpendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengombinasikan teknik wawancara mendalam, observasi, dandokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka SWOT dan VRIO untuk faktor internal, sertaPESTEL untuk lingkungan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Utomo Farm memiliki kekuatan padateknologi kandang modern, efisiensi produksi, dan kemitraan jangka panjang. Namun, tantangan yang dihadapimeliputi keterbatasan manajerial, sertifikasi ekspor, serta fluktuasi biaya produksi dan regulasi. Strategipengembangan yang disarankan mencakup penguatan digitalisasi operasional, perbaikan struktur organisasi, sertakemitraan strategis untuk mendukung akses pasar global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa potensi ekspordapat diwujudkan dengan strategi berbasis analisis faktor internal dan eksternal yang tepat.Kata Kunci: Ekspor, Strategi Pengembangan, Ayam Broiler, SWOT, PESTEL, VRIO