Uji Diferensial Rasio Kredit Umkm Bank Mandiri - Menajang, Reynald Deva; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji rasio penyaluran kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Bank Mandiriselama sepuluh tahun terakhir (2013–2023) serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan standar rasio kredit UMKMyang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran penting Usaha Mikro, Kecil,dan Menengah dalam perekonomian Indonesia serta tantangan akses permodalan yang masih dihadapi sektor ini.Meskipun Bank Mandiri adalah salah satu bank terbesar di Indonesia, data menunjukkan bahwa rasio kredit UMKMBank Mandiri belum memenuhi standar minimal 20% yang dipersyaratkan sejak tahun 2018. Penelitian inimenerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif yang menggunakan metode komparatif. Data sekunder dikumpulkandari laporan tahunan Bank Mandiri dan regulasi resmi Bank Indonesia. Analisis data menggunakan statistikdeskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan menggunakan Independent Sample T-Test dan Mann-Whitney Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio penyaluran kredit UMKM Bank Mandiri mengalami tren penurunan darilebih dari 15% pada awal periode menjadi di bawah 10% pada tahun 2023. Rata-rata rasio kredit UMKM BankMandiri tercatat sebesar 11,40%, dengan penyebaran data yang cukup besar. Uji hipotesis menunjukkan bahwameskipun terdapat perbedaan antara rasio kredit UMKM Bank Mandiri dan standar minimum yang ditetapkan BankIndonesia, perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Namun secara praktis, rasio tersebut tetap jauh daritarget regulasi yang berlaku. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan strategis bagi Bank Mandiridan regulator dalam meningkatkan efektivitas kebijakan penyaluran kredit kepada sektor UMKM di masa depan.Kata kunci: Rasio Kredit UMKM, Bank Mandiri, Standar Bank Indonesia, Penyaluran Kredit, Uji Diferensial