eran Perceived Value Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Purchasing Decision Di E- Commerce Shopee: Studi Empiris Pada Generasi Z - Adi Nugroho, Irfan; Hartanto, Prasetyo; Maulidina Hidayat, Chusnul (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan e-commerce telah mendorong Generasi Z untuk semakin aktif dalam berbelanja secara daring, khususnya melalui platform Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand trust dan online customer review terhadap purchasing decision, dengan perceived value sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 330 responden Generasi Z yang aktif melakukanpembelian di Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand trust tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap purchasing decision, namun berpengaruh signifikan terhadap perceived value dan secara tidak langsung memengaruhi purchasing decision melalui variabel tersebut. Sementara itu, online customer review berpengaruh signifikan baik secara langsung terhadap purchasing decision maupun melalui perceived value sebagaimediator. Selain itu, perceived value terbukti memiliki peran penting dalam mendorong purchasing decision. Secara simultan, brand trust dan online customer review berkontribusi secara tidak langsung terhadap purchasing decision melalui penguatan perceived value, yang mempertegas peran sentral persepsi nilai dalam proses pengambilan purchasing decision di kalangan konsumen Generasi Z pada platform e-commerce.Kata Kunci- Perceived value, Brand trust, Online customer review, Shopee, Generasi Z