Pengaruh Capital Structure dan Environmental Cost Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Variabel Kontrol Liquidity, Age, Size, dan Sales Growth (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Busnia, Naurah Aqilah; Wardoyo, Dwi Urip; Saraswati, Rr. Sri (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai sejauh mana perusahaan mampu memanfaatkansumber dayanya secara efisien untuk menghasilkan laba. Studi ini mengkaji pengaruh struktur modal dan biayalingkungan terhadap capaian keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 5 tahun. IndikatorReturn on Assets digunakan sebagai representasi performa keuangan, dengan mempertimbangkan variabel kontrolliquidity, age, size, dan sales growth. Studi ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh yang terjadi baik secarabersamaan maupun parsial dari STD, LTD, TD, serta EC terhadap ROA, serta memahami peran variabel kontrol.Metode regresi data panel digunakan dengan teknik purposive sampling, menggunakan data sekunder dari laporantahunan dan laporan keberlanjutan, yang dikaji dengan software E Views 13. Hasil analisis menunjukkan bahwasecara keseluruhan, seluruh variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap ROA. Namun, secaraindividual, hanya STD yang menunjukkan dampak negatif yang signifikan, sementara LTD, TD, dan EC tidakmemberikan pengaruh yang berarti. Temuan ini menyarankan agar perusahaan mengoptimalkan struktur modaldan menjaga likuiditas, serta tetap memperhatikan tanggung jawab lingkungan. Bagi investor, penting untukmempertimbangkan aspek keberlanjutan dan tata kelola lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi.Kata Kunci: Kinerja Keuangan Perusahaan, Capital Structure, Environmental Cost.