Pengaruh Cash Holding, Leverage, dan Koneksi Politik terhadap Kualitas Laba (Studi pada perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Yusuf, Nisa Adhwani; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2025)
Studi ini berfokus mengidentifikasi hubungan antara cash holding, leverage, koneksi politik dan kualitas labaperusahaan sektor energi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama jangka waktu dari tahun 2019 hingga2023. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini yaitu bersifat kuantitatif, dengan teknik pemilihan sampel secarapurposif. Analisis data dilakukan dengan mengaplikasikan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViewsversi dua belas. Jumlah sampel yang dianalisis terdiri dari dua puluh empat perusahaan, sehingga diperolehtotal seratus dua puluh observasi selama lima tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara kolektif, variabelcash holding, leverage, dan koneksi politik memiliki efek signifikan terhadap kualitas laba. Secara terpisah, hanyaleverage yang menunjukkan efek yang negatif secara signifikan terhadap kualitas laba. Selanjutnya, cash holdingdan koneksi politik tidak menunjukkan efek yang signifikan, meskipun cash holding cenderung memberikan efeknegative, sedangkan koneksi politik menunjukkan kecenderungan arah positif. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi tambahan mengenai keterkaitan variabel-variabel tersebut terhadap kualitas laba. Untukstudi yang akan datang, disarankan agar ruang lingkup objek diperluas ke sektor lainnya serta jangka waktupengamatan diperpanjang. Investor diimbau agar memperhatikan tingkat leverage dalam mengambil keputusaninvestasi, sedangkan perusahaan disarankan untuk menjaga struktur utang guna mempertahankan kredibilitaslaporan keuangannya.Kata Kunci : Cash Holding, Leverage, Koneksi Politik, Kualitas Laba