Pengaruh Environmental, Social, Governance (ESG) Disclosure dan Political Connection Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Sitorus , Clara Oktavia; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan menjadi faktor penting yang mendorong investor dalam berinvestasi karena berperan sebagai tolak ukurdalam keberhasilan pengelolaan perusahaan dan kredibilitas di kalangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini gunamenganalisis dampak Environmental, Social, Governance (ESG) disclosure serta political connection terhadap nilaiperusahaan pada perusahaan non-keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Pendekatan yangditerapkan dengan metode kuantitatif serta pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling dan memperolehsampel sebanyak 145 data observasi dan 29 perusahaan. Analisis statistik dilakukan melalui statistik deskriptif denganregresi data panel serta bantuan software Eviews 12. Temuan penelitian ini mengindikasikan jika Environmental, Social,Governance (ESG) disclosure dan political connection dengan bersamaan memiliki pengaruh signifikan pada nilaiperusahaan. Secara parsial, Environmental disclosure mempunyai dampak negatif pada nilai perusahaan, sementara Socialdisclosure, Governance disclosure dan political connection tidak memiliki dampak pada nilai perusahaan.Kata Kunci: Environmental; Social; Governance; Political connection; Nilai Perusahaan