Pengaruh Growth Opportunity, Intellectual Capital, dan Komisaris Independen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Pratiwi, Shela; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2025)
Nilai Perusahaan mencerminkan kinerja perusahaan, tingkat kepercayaan investor, serta estimasi harga wajar jikaterjadi perpindahan kepemilikan. Nilai yang tinggi menunjukkan minat investor yang besar, kesejahteraanpemegang saham, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini difokuskan pada analisis terhadap pengaruh growthopportunity, modal intelektual, dan keberadaan komisaris independen berdampak pada nilai perusahaan, , baiksecara simultan maupun parsial. Pengukuran nilai suatu perusahaan dilakukan dengan menggunakan rasio PBV.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel yang diolah melalui softwareEViews 13. Informasi tersebut ditemukan dari annual dan laporan financial perusahan yang sebelumnya telahdipublikasikan, menggunakan metode purposive sampling untuk memilih sampel sesuai dengan ketentuan yangtelah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan, growth opportunity, intellectual capital,dan komisaris independen berdampak terhadap nilai perusahaan. Secara individu, hanya intellectual capital yangmenimbulkan efek positif dan signifikan. Sementara itu, growth opportunity serta komisaris independen tidakberkontribusi secara signifikan terhadap variabel yang diteliti secara parsial. Penelitian selanjutnya disarankanmenambahkan variabel lain dan memperpanjang periode pengamatan. Bagi investor, penting untukmemperhatikan perusahaan yang fokus pada pertumbuhan, kualitas SDM, dan tata kelola yang baik karena dapatmenaikkan nilai dan kepercayaan pasar.Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Growth Opportunity, Intellectual Capital, dan Komisaris Independen