Pengaruh Industry Type, Leverage, Profitability, Environmental Performance, Ceo Gender, Dan Media Exposure Terhadap Carbon Emission Disclosure (Studi Pada Perusahaan Indeks Esg Leaders Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2020-2023) - Isyiana , Arrum Amelia; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian sebelumnya dengan hasil yang beragam mengenai tingkat pengungkapan di antara perusahaan-perusahaanyang termasuk dalam ESG Leaders Index, serta komponen pengungkapan karbon, menyoroti perlunya analisisterperinci untuk meningkatkan kualitas pelaporan keberlanjutan di Indonesia. Penelitian ini mengkaji dampak jenisindustri, tingkat utang, profitabilitas, kinerja lingkungan, jenis kelamin CEO, dan paparan media terhadappengungkapan karbon perusahaan yang terus-menerus terdaftar dalam IDX ESG Leaders pada rentang waktu 2020hingga 2023 menjadi fokus penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakaninformasi dari laporan tahunan dan keberlanjutan. Sebanyak 14 perusahaan dipilih sebagai sampel penelitian daritotal 56 pengamatan yang tersedia. Hasil analisis menunjukkan bahwa paparan media memiliki efek positif padapengungkapan karbon. Namun, tidak ada efek signifikan pada variabel seperti jenis industri, leverage, profitabilitas,kinerja lingkungan, dan jenis kelamin CEO. Studi ini melengkapi literatur keberlanjutan dan memberikan wawasanbaru tentang peran faktor eksternal dalam meningkatkan pengungkapan karbon. Hasilnya menunjukkan bahwapengaruh media lebih besar daripada faktor internal dalam perusahaan. Penelitian selanjutnya disarankan untukmemperluas cakupan variabel dan periode pengamatan untuk memperdalam pemahaman tentang pengungkapankarbon.Kata Kunci: Carbon Emission Disclosure, CEO Gender, Industry Type, Leverage, Media Exposure