Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi Infrastruktur, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penerimaan Pajak Daerah Di Bali The Influence of Population, Infrastructured Investment, and Economic Growth on Regional Tax Revenues in Bali - Suciantara, I Putu Oki; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2025)
Penerimaan pajak daerah merupakan sumber pendapatan utama bagi pemerintah daerah untuk dapat membiayaipembangunan infrastruktur serta menyediakan pelayanan publik untuk mensejahterakan penduduk. Penerimaan pajakdaerah dipengaruhi oleh berbagai macam factor seperti, jumlah penduduk, investasi infrastruktur, dan pertumbuhanekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebijakan pajak daerah, investasi infrastruktur, dan pertumbuhanekonomi memengaruhi penerimaan pajak daerah di Bali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif. Data yangdigunakan dalam penelitian ini bersifat sekunder. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang dimana semuapopulasi digunakan sebagai sampel, sehingga memperoleh 90 sampel dari 9 kabupaten dan kota yang diteliti dariperiode 2014 hingga 2023.Hasil dari penelitian ini menunjukkan jumlah penduduk, investasi infrastruktur, serta pertumbuhan ekonomi secarasimultan berpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah. Hasil investasi infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi secaraparsial berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak daerah. sementara jumlah penduduk secara parsial tidakberpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah.Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk pemerintah daerah, investor, serta masyarakat dengan memeberikaninformasi melalui penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari jumlah penduduk, investasi infrastruktur, danpertumbuhan ekonomi dalam peningkatan penerimaan pajak daerah. penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untukpeneliti selanjutnya dalam memberikan informasi tambahan.Kata Kunci- penerimaan pajak daerah, jumlah penduduk, investasi infrastruktur, pertumbuhan ekonomi, Provinsi Bali