Pengaruh Karakteristik Dewan Terhadap Cybersecurity Disclosure (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Zulkarnaen, Yoga Fauzi; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2025)
Pengungkapan adalah salah satu informasi yang diberikan oleh perusahaan yang terdapat pada laporan tahunanmereka. Mengacu pada praktik atau tanggung jawab perusahaan untuk cybersecurity disclosure informasi terkaitdengan manajemen risiko keamanan siber atau serangan siber kepada pemangku kepentingan tertentu, sepertiinvestor, pemegang saham, atau pihak berwenang. Tujuan dari studi penelitian ini yaitu untuk menguji dampakpengaruh board size, board independent, board diversity, board meeting terhadap cybersecurity disclosure padaperusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019–2023. Studi inimengumpulkan informasi dari website perusahaan dan data laporan keuangan tahunan periode 2019–2023. Datauntuk studi penelitian ini diperoleh melalui teknik pengambilan sample purposive, sampel penelitian terdiri dari100 observasi data yang terdiri dari 20 perusahaan dari tahun 2019-2023. Metode yang digunakan adalah analisisregresi logistik dengan menggunakan aplikasi software SPSS 27 serta Microsoft Excel. Dalam Studi ini, ditemukanbahwa variabel board size, board independent, board diversity, board meeting berpengaruh signifikan terhadapcybersecurity disclosure. Namun, secara parsial board size, board independent, board diversity, board meetingmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cybersecurity disclosure. Dengan mempertimbangkanpentingnya cybersecurity disclosure diharapkan dapat dijadikan evaluasi bagi para perusahaan terutama dalam halpentingnya komposisi dan struktur dewan yang efektif dalam meningkatkan transparansi pengelolaan risikocybersecurity disclosure.Kata Kunci: Cybersecurity Disclosure, Board Size, Board Independent, Board Diversity, Board Meeting