Pengaruh Kebijakan Dividen, Kinerja Keuangan, Dan.Kepemilikan Institusional.Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2023) - Wardana, Muhammad Ardifna Maulana; Wardoyo , Dwi Urip (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan memggambarkan pandangan pasar pada kinerja serta prospek dari sebuah perusahaan, di manasemakin tinggi nilai perusahaan, semakin positif juga pandangan investor terhadap keberlangsungan bisnisnya.Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kinerja keuangan, serta kepemilikaninstitusional pada nilai perusahaan, termasuk secara simultan ataupun parsial, pada perusahaan sub sektor farmasiyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017 sampai 2023. Melalui pendekatan kuantitatif dan metodepurposive sampling, dengan 7 perusahaan yang konsisten menyajikan data selama 7 tahun, menghasilkan total 49sampel observasi yang dianalisis melalui regresi data panel dengan software Eviews 12. Hasil penelitianmemperlihatkan bahwasanya secara bersama-sama ketiga variabel tersebut memengaruhi nilai perusahaan, namunsecara individu, hanya kinerja keuangan yang terbukti berpengaruh signifikan, sementara kebijakan dividen dankepemilikan institusional tidak memberikan dampak yang berarti. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agarpenelitian selanjutnya memperluas jumlah sampel dan periode observasi agar temuan lebih representatif, serta bagiperusahaan disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan,sedangkan bagi investor, penting untuk menjadikan kinerja keuangan sebagai indikator utama dalam menilai potensiperusahaannya.Kata Kunci Kebijakan Dividen, Kinerja Keuangan, Kepemilikan Institusional, Nilai Perusahaan