Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Dan Sales Growth Terhadap Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Guniarti, Khaerunisa; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2025)
Financial distress atau kesulitan keuangan dipahami sebagai situasi sektor berada ketidakmampuannya dalampemenuhan kewajiban, ketika situasi tersebut terjadi, akan menyebabkan perusahaan berada kebangkrutan . Deteksidini dalam situasi financial distress terhadap perusahaan memiliki beberapa fungsi penting yang dapat membantumenjaga keberlangsungan dan kesehatan finansial perusahaan. Peneliti bertujuan untuk diketahui pengaruhlikuiditas, ukuran perusahaan serta sales growth terhadap financial distress pada perusahaan sub-sektor makanandan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023 secara simultan maupun parsial.Teknik pemilihan data pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan sebanyak 20sampel sub-sektor makanan dan minuman. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunanperusahaan yang dijadikan penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas,ukuran perusahaan, dansales growth secara simultan berpengaruh terhadap financial distress. Secara likuidtas berpengaruh positif terhadapfinancial distress, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap financial distress, dan sales growth tidakberpengaruh terhadap financial distress.Kata kunci: financial distress, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Sales growth