Pengaruh Profitabilitas, Green Accounting, dan Media Exposure Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdafatar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023) - Wijaya, Meutia Rahmi; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan isu lingkungan dan sosial menuntut perusahaan supaya transparan terhadap ungkapan praktik CorporateSocial Responsibility (CSR). CSR ialah bentuk komitmen perusahaan agar beroperasi secara etis, legal, serta berperandalam menaikkan kualitas kinerja dan hidup karyawan, masyarakat luas, serta komunitas lokal. Penelitian ini bertujuanguna menguji profitabilitas, green accounting, serta media exposure terhadap pengungkapan CSR. Penelitian inimenerapkan metode kuantitatif dengan analisa regresi data panel dan diolah menerapkan EViews 12 untuk mengolah data.Sampel penelitian ini mencakup perusahaan sektor energi yang terdaftarkan di BEI pada 2018 sampai 2023. Melaluiteknik purposive sampling, didapat 7 sampel perusahaan dalam periode 6 tahun dengan jumlah 42 observasi. Hasil yangdidapat dari penelitian ini adalah profitabilitas, green accounting, dan media exposure berpengaruh secara simultan padapenyampaian CSR. Secara parsial, green accounting dan media exposure tidak memengaruhi signifikan padapenyampaian CSR. Sementara itu, profitabilitas secara parsial memengaruhi signifikan positif pada pengungkapan CSR.Diharap penelitian ini bisa memberi informasi yang bisa diterapkan perusahaan dalam mengelola operasionalperusahaan, serta untuk investor keputusan berinvestasi. Penulis menyarankan peneliti selanjutnya agar menguji variabelindependen lainnya yang memungkinkan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR dengan mengubah objek penelitianserta periode penelitian yang berbeda.Kata Kunci-profitabilitas, green accounting, media exposure, pengungkapan corporate social responsibility