Pengaruh Profitabilitas, Intellectual Capital, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Nilai Perusahaan” (Studi Pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Sabila, Raissa Salsa; Suzan , Leny (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan era teknologi yang semakin pesat membuat jumlah perusahaan sektor teknologi terus meningkat setiaptahunnya. Untuk bertahan ditengah persaingan yang makin ketat, tiap perusahaan perlu untuk selalu meningkatkannilai perusahaan. Nilai perusahaan berupa penilaian nilai perusahaan berpengaruh langsung pada harga sahammencerminkan ekspektasi investor terhadap keberhasilan yakni aspek diperhatikan para investor ketika akanberinvestasi diperusahaan. Riset yang tujuannya mengetahui pengaruh profitabilitas, intellectual capital, pertumbuhanaset pada nilai perusahaan diperusahaan industri teknologi terdata Bursa Efek Indonesia periode 2019- 2023. Risetmemanfaatkan metode kuantitatif data sekunder didapat pada laporan keuangan perusahaan masuk di website resmiperusahaan serta website resmi BEI. Sampel yang diambil berjumlah 13 perusahaan dengan rentang riset 5 tahun,sehingga didapatkan 65 data observasi memanfaatkan purposive sampling. Riset yang memanfaatkan metode analisisstatistik deskriptif, analisis regresi data panel.Temuan riset melihatkan profitabilitas, intellectual capital, pertumbuhanaset simultan punya pengaruh nilai perusahaan. Kemudian parsial, profitabilitas, pertumbuhan aset tidak punyapengaruh nilai perusahaan. Sementara, intellectual capital parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan.Kata Kunci- Intellectual Capital, Nilai Perusahaan, Pertumbuhan Aset, Profitabilitas