Pengaruh Struktur Modal, Investment Opportunity Set, dan Ukuran Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2023) - Mutiara, Hadiah Intan; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2025)
Kualitas laba adalah ukuran seberapa konsisten perusahaan dapat menghasilkan keuntungan danmencerminkan kinerja keuangan yang nyata. Pemahaman yang mendalam tentang kualitas laba penting bagiinvestor, analis keuangan, dan pengguna informasi keuangan lainnya. Informasi laba yang baik mencerminkanpengelolaan sumber daya yang efektif, yang dapat meningkatkan kepercayaan investor dan kreditor untukberinvestasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, investment opportunity set, dan ukuranperusahaan terhadap kualitas laba pada perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2020-2023. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan sampel 19perusahaan dan total 76 observasi, menggunakan software Eviews 12.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadapkualitas laba dengan nilai R-squared sebesar 62,83%. Secara parsial, struktur modal dan ukuran perusahaanberpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba, sementara investment opportunity set tidak menunjukkanpengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan struktur modal yang efektif danukuran perusahaan dalam menjaga kualitas laba. Peneliti merekomendasikan agar penelitian lebih lanjutmenambahkan variabel lain untuk pemahaman yang lebih komprehensif. Selain itu, perusahaan disarankan untukfokus pada pengelolaan struktur modal dan ukuran perusahaan karena kedua faktor ini berpengaruh terhadapkualitas laba.Kata kunci: Struktur modal, Investment Opportunity Set, Ukuran Perusahaan