Pengaruh Pendidikan dan Kepemilikan BPJS terhadap Akses Layanan Primer di Puskesmas Sidotopo - Seliana, Irma (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Introduction: Equitable access to primary health services is a critical element in achieving Universal Health Coverage (UHC). Aims: This study aims to analyze the influence of educational level and BPJS ownership on access to primary healthcare services within the working area of Sidotopo Public Health Center (Puskesmas), Surabaya. Method: This research applied a quantitative approach with an analytical observational design utilizing a cross-sectional framework. A total of 84 respondents residing in RW 6, Sidotopo Subdistrict, were selected using a purposive sampling technique. Data were obtained from structured interviews and health center records. Results: The analysis showed that among respondents with middle-level education (junior and senior high school), 61.7% had used Puskesmas services, while only 45.2% of those with higher education had done so. In contrast, respondents with BPJS were more likely to use Puskesmas services (59.2%) than those without BPJS (25.0%), with a p-value of 0.064, approaching statistical significance. Conclusion: Although the relationship between education level and access to Puskesmas services was not statistically significant, there was a tendency for individuals with middle-level education to utilize primary services more frequently. These findings indicate the need to strengthen health literacy and expand the reach and effectiveness of the BPJS program, especially among underserved population groups. Pendahuluan: Akses yang merata terhadap layanan kesehatan primer merupakan elemen penting dalam pencapaian Universal Health Coverage (UHC). Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan kepemilikan BPJS terhadap akses layanan kesehatan primer di wilayah kerja Puskesmas Sidotopo, Surabaya. Metode: Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik serta pendekatan cross-sectional. Sebanyak 84 responden yang berdomisili di RW 6 Kelurahan Sidotopo dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari wawancara terstruktur dan catatan Puskesmas. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa dalam kelompok responden dengan pendidikan menengah (SMP–SMA), 61,7% tercatat pernah memanfaatkan layanan Puskesmas, sementara hanya 45,2% pada kelompok berpendidikan tinggi. Sebaliknya, responden yang memiliki BPJS lebih banyak memanfaatkan layanan Puskesmas (59,2%) dibandingkan mereka yang tidak memiliki BPJS (25,0%), dengan nilai p = 0,064, yang mendekati signifikansi statistik. Kesimpulan: Meskipun hubungan antara tingkat pendidikan dan akses layanan Puskesmas tidak signifikan secara statistik, terdapat kecenderungan bahwa individu dengan pendidikan menengah lebih sering memanfaatkan layanan primer dibandingkan kelompok lainnya. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan literasi kesehatan dan perluasan cakupan serta efektivitas program BPJS, terutama pada kelompok masyarakat yang belum terjangkau secara optimal.