KREATIVITAS DAN INOVASI BELAJAR SISWA XI KEAHLOAN KULINER PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DI SMKN 6 SURABAYA - Af’idah, Nurul; Evawati, Diana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to determine and analyze the level of creativity and learning innovation of grade XI students of the culinary expertise program in the subject of Creative Products and Entrepreneurship at SMKN 6 Surabaya. The background of this study is based on the importance of strengthening entrepreneurial character since school level through learning that is not only theoretical, but also encourages creative and innovative thinking skills. The subject of Creative Products and Entrepreneurship has great potential to develop these skills, but the integration between creativity, innovation, and the teaching and learning process remains a challenge. This study uses a descriptive quantitative approach. The population in this study were all grade XI students majoring in culinary at SMKN 6 Surabaya. The data collection technique was carried out by distributing closed questionnaires to respondents, and the data were analyzed using descriptive statistics with the help of calculating average scores and assessment categories. The questionnaire instrument used has gone through validity and reliability tests to ensure the accuracy of the results. The results of the study indicate that both students' creativity and innovation levels in learning are high. Students' creativity in learning is reflected in their ability to generate new ideas, solve problems, and develop concepts independently. Meanwhile, students' innovation in learning is evident in their use of technology in the learning process, their ability to create new products, and their active attitude in evaluating and modifying their work. These findings suggest that creativity- and innovation-based learning can be an effective approach to fostering students' interest and readiness to enter the business world. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kreativitas dan inovasi belajar siswa kelas XI program keahlian kuliner pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMKN 6 Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya penguatan karakter wirausaha sejak jenjang sekolah melalui pembelajaran yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga mendorong kemampuan berpikir kreatif dan inovatif. Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan memiliki potensi besar untuk menumbuhkan keterampilan tersebut, namun integrasi antara kreativitas, inovasi, dan proses belajar mengajar masih menjadi tantangan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan kuliner di SMKN 6 Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket tertutup kepada responden, dan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan perhitungan skor rata-rata dan kategori penilaian. Instrumen angket yang digunakan telah melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan hasil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik tingkat kreativitas maupun inovasi belajar siswa berada dalam kategori tinggi. Kreativitas belajar siswa tercermin dari kemampuan mereka dalam menghasilkan ide-ide baru, menyelesaikan masalah, dan mengembangkan gagasan secara mandiri. Sementara itu, inovasi belajar siswa terlihat dari penggunaan teknologi dalam proses belajar, kemampuan menciptakan produk baru, serta sikap aktif dalam mengevaluasi dan memodifikasi hasil karya. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kreativitas dan inovasi dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam menumbuhkan minat dan kesiapan siswa untuk terjun ke dunia usaha.