SOLUSI NUMERIK PERSAMAAN NON-LINIER DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEWTON-RAPHSON MODIFIKASI FUZZY - Elis Ratna Wulan; Ginanjar Pajarudin; Dian Nuraiman (JURNAL ISTEK, 2017)
Persamaan non-linear merupakan salah satu kajian dalam ilmu matematika. Beberapa metode numerik telah dikembangkan untuk menyelesaikan persamaan non linear. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Newton Raphson Modifikasi Fuzzy. Untuk menghindari perhitungan ′() = 0 diterapkan modifikasi metode Newton-Raphson, dengan mengganti ′() dalam formula Newton Raphson menggunakan tabel interpolasi, di mana interpolasi ditulis dalam bentuk Newtonian. Kemudian dapat dihitung nilai taksiran untuk () menggunakan interpolasi Newton. Metode penyelesaian persamaan non linear ini akan dibahas pada contoh studi kasus. Persamaan Non Linier yang digunakan pada penelitian ini adalah [1, 2, 3] = [3,4,5] [1, 2, 3]2 − [1,2,3] [1, 2, 3] + [1,2,3] dengan menggunakan metode Newton Raphson modifikasi Fuzzy diperoleh nilai taksiran untuk [3,4,5] = [−5,57.99999959,184.3059112].