Mewujudkan Pembelajaran Holistik: Integrasi Pendidikan Agama Islam dan Agroteknologi di Sekolah - Indriyani, Fajar; Sa'adi, Sa'adi; Miftahuddin, Miftahuddin (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi integrasi Pendidikan Agama Islam dan agroteknologi di SMK Negeri 1 Salam serta dampaknya terhadap pembentukan karakter religius siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Model interaktif Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam ke dalam pembelajaran agroteknologi mampu meningkatkan sikap religius, etika kerja Islami, keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi. Strategi yang diterapkan meliputi integrasi nilai dalam tujuan pembelajaran, penguatan materi dengan ayat al-Qur’an dan hadis, pembelajaran berbasis proyek bernuansa Islami, kolaborasi guru lintas disiplin, dan keteladanan guru dalam pembiasaan ritual Islam. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan integratif efektif dalam membentuk peserta didik yang unggul secara spiritual dan profesional. Hasil penelitian ini berkontribusi bagi pembentukan karakter siswa melalui integrasi pembelajaran PAI dengan sains agroteknologi.