Penggunaan Film Animasi Syamil dan Dodo untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa MI - Zunita, Lucki; Zami, M Rifqi Zam (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan film animasi Syamil dan Dodo dalam meningkatkan literasi digital siswa kelas V di MI Unggulan Ma'arif NU Lamongan. Literasi digital menjadi kompetensi yang sangat penting di era digital 5.0, namun masih rendah di kalangan siswa, terutama di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen sederhana dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pemutaran film animasi Syamil dan Dodo, dan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test yang mencakup soal pilihan ganda dan lembar portofolio, yang telah divalidasi menggunakan koefisien alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi digital siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk kelompok eksperimen adalah 0.001, yang lebih kecil dari 0.05, mengindikasikan adanya pengaruh positif dari penggunaan film animasi terhadap literasi digital siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan media digital berbasis karakter yang kontekstual dan edukatif dapat menjadi solusi inovatif dalam menanamkan literasi digital di tingkat madrasah ibtidaiyah.