Pengembangan Video Sederhana Edukasi Rambu Lalu Lintas Dengan Bantuan Artificial Intelligence Untuk Pemula - Ariarta, Alvian; Fatawi, Izzul (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Pengembangan video edukasi menggunakan bantuan Artificial Intelligence di era modern ini bisa sangat membantu khususnya untuk pembuatan video edukasi sederhana seperti edukasi rambu lalu lintas. Masalahnya masih banyak yang tidak menggunakannya karena masih asingnya penggunaan Artificial Intelligence untuk pembuatan video edukasi dan merasa masih sulit menggunakannya serta khawatir tidak sesuai dengan hasil yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan mudahnya penggunaan Artificial Intelligence untuk pembuatan video edukasi yang diperbantukan oleh Artificial Intelligence serta untuk mengetahui hasil produk tersebut layak atau tidak digunakan. Metode yang digunakan adalah menggunakan model 4-D untuk melakukan proses produksi dan menggunakan survei untuk menguji kelayakan hasil video edukasi. Hasil dari proses pembuatan video tersebut termasuk efektif karena membutuhkan durasi dua jam untuk menghasilkan video durasi satu menit empat puluh delapan detik dan mudah pengoperasian aplikasinya. Dan hasil survei menyatakan cukup layak digunakan walau tetap ada saran dan kritik yang ditambahkan untuk koreksi dan pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini menghasilkan daya tarik baru untuk dapat menggunakan bantuan Artificial Intelligence dalam pembuatan video edukasi yang efektif dan sederhana dan bisa dikembangkan lebih lanjut dimasa depan.