Eksplorasi Perasaan Kesepian pada Mahasiswa Perantau dan Peran Komunikasi Interpersonal dalam Mengatasinya (Tinjauan Studi Psikologi Kesehatan) - Hidayah, Nurul; Firdhausy, Shalshabella Azizia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman kesepian yang dialami oleh mahasiswa perantau dan memahami peran komunikasi interpersonal dalam mengatasi perasaan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa perantau dari Kampus IIK Bhakti Wiyata Kediri sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepian pada mahasiswa perantau tidak hanya disebabkan oleh jarak fisik, melainkan juga dipengaruhi oleh kualitas komunikasi interpersonal, baik dengan keluarga di kampung halaman maupun dengan teman di lingkungan kampus. Ditemukan pula bahwa komunikasi interpersonal yang efektif, dukungan sosial, dan keterampilan membangun relasi sangat berperan dalam mengurangi perasaan kesepian dan meningkatkan kesejahteraan psikologis.