Inovasi Pelayanan Publik melalui Program La-Jebola (Layanan Jemput Bola) Oleh Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kabupaten Kolak Utara - Hernanda; Mallapiseng , Arafat; Baso, Sudirman (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini dalah hasil penelitian yang bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan mengenai implementasi sistem layanan administrasi kependudukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kolaka Utara pada pelaksanaan program layanan La-Jebola sebagai bentuk inovasi pelayaanan publik khususnya dilaksanakan di kecamatan Batuputih, dengan menggunakan pendekatan metode diskriftif kualitatip. Data diperoleh melalui wawancara,, observasi dan studi dokumentasi, kemudian data-data tersebut di analisis dengan menggunakan prosedur yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan (verifikasi data). Hasil penelitian terkait dengan implementasi program layanan La-Jebola di Kecamatan Batuputih belum dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan, ini disebabkan pemberian informasi kepada masyarakat belum dilakuan dengan baik dan masif dengan cara langsung ke masyarakat, tapi dilakukan hanya dengan cara memanfaatkan sosial media, hal ini mengakibatkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait pelaksanaan program layanan La-Jebola, sehingga masih banyaknya masyarakat yang belum terlayani. Selanjutnya pelaksanaan program ini juga sering terkendala akibat jaringan internet yang tidak stabil dan belum bisa teratasi, sehingga proses pencetakan dokumen kependudukan harus dilakukan dikantor, dan memerlukan waktu sekitar 3 hari kerja.