Partisipasi Masyarakat Lokal dalam Pemeliharaan Budaya untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Sumpur, Sumatera Barat - Martina Sitanggang, Hotdame; Sidauruk, Tumiar; Yohana Febryanty Simamora, Ester; Patrisa Panjaitan, Yunilawati; Natasya Hura, Vinny; Rivaldo Sihombing, Ivan; Mangihut Manik, Suandro (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya jumlah penelitian tentang partisipasi masyarakat dalam pelestarian budaya, meskipun fenomena ini memiliki dampak yang signifikan terhadap pembangunan pariwisata berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran partisipasi masyarakat lokal dalam pelestarian budaya untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Sumpur. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik purposive sampling anggota masyarakat dan pemangku kepentingan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat secara aktif memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pelestarian budaya dan keberlanjutan pariwisata, sesuai dengan teori pembangunan partisipatif. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa pemberdayaan masyarakat lokal sangat penting bagi keberhasilan pariwisata berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini mencakup kontribusi teoritis terhadap literatur pariwisata berbasis masyarakat dan rekomendasi praktis bagi para pembuat kebijakan dan praktisi pariwisata untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Penelitian mendatang direkomendasikan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari partisipasi tersebut.