PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DM BARU RETAILINDO BANTUL - Shiddiq, Nur Saifullah; Hadi, Syamsul; Kurniawan, Ignatius Soni (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Peningkatan kepuasan kerja karyawan menjadi salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi produktivitas dan kinerja perusahaan. Berbagai faktor dapat memengaruhi tingkat kepuasan kerja, di antaranya lingkungan kerja, stres kerja, dan kompensasi yang diterima oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada DM Baru RetailIndo Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi karyawan DM Baru Swalayan Bantul yang berjumlah 50 orang, yang seluruhnya dijadikan sampel, sehingga penelitian ini menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif serta memberikan kompensasi yang layak guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan.