PENGARUH E-SERVICE QUALITY TERHADAP E-WOM DENGAN E-SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PENGGUNA APLIKASI BELAJAR RUANGGURU - Wijaya, Ellen Pramesti; Haryono, Tulus (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Abstrak Penenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh E-Service Quality terhadap E-WOM dengan E-satisfaction sebagai variabel mediasi pada pengguna aplikasi belajar Ruangguru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei secara online menggunakan media Google form. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Total responden sebanyak 155 responden yang merupakan pengguna yang berlangganan aplikasi belajar Ruangguru yang berusia minimal 17 tahun serta berdomisili di Soloraya. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan Smart PLS. Hasil temuan menunjukan bahwa E-Service Quality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap E-Word of Mouth, E-Service Quality memiliki pengaruh positif dan sinifikan terhadap E-Satisfaction, E-Satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap E-Word of Mouth, serta E-Satisfaction memediasi pengaruh E-Service Quality terhadap E-Word of Mouth secara positif dan signifikan. Kata Kunci : E-Service Quality, E-WOM, E-satisfaction Abstract This study aims to examine the influence of E-Service Quality on Electronic Word of Mouth (E-WOM), with E-Satisfaction serving as a mediating variable among users of the Ruangguru learning application. This is a quantitative research study, with data collected through an online survey using Google Forms. The sampling technique employed is purposive sampling. A total of 155 respondents participated in the study, all of whom are active subscribers of the Ruangguru learning application, aged 17 years and older, and residing in the Soloraya region. The data collected were analyzed using Smart PLS. The findings indicate that E-Service Quality has a positive and significant effect on E-Word of Mouth. Additionally, E-Service Quality also exerts a positive and significant impact on E-Satisfaction. Furthermore, E-Satisfaction has a positive and significant influence on E-Word of Mouth and is found to mediate the relationship between E-Service Quality and E-Word of Mouth in a positive and significant manner. Keywords: E-Service Quality, E-WOM, E-Satisfaction