STUDI EKSPLORASI SEGMENTASI PASAR INDUSTRI TOUR DAN TRAVEL BATAM SEBAGAI IMPLEMENTASI AKUNTANSI BIRU PADA TRAVELATAYA MANDIRI UTAMA BATAM - Hermansyah, Hermansyah; Wibowo, Edwin Agung; Anggraini , Dini; Rayyan, Muhammad (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Earnings Quality atau kualitas laba merupakan ketetapan informasi laba dalam merefleksikan normativitas kinerja perusahaan dan validitas sebagai upaya memprediksi kinerja masa depan perusahaan yang dilaporkan dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan terhadap growth opportunity, profit growth, struktur modal, dan kepemilikan institusional terhadap Earnings Quality perusahaan sektor tour dan travel pada Travelataya Mandiri Utama Batam Tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 76 sampel yang telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang diimplementasikan yaitu analisis regresi linier berganda. Kesimpulan penelitian menyimpulkan bukti empiris bahwa peluang pertumbuhan dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba dan pertumbuhan laba dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.