PENGARUH BOARD SIZE, KINERJA LINGKUNGAN, DAN KINERJA KEUANGAN DALAM PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI KASUS PERUSAHAAN PADA INDEKS SRI-KEHATI DI INDONESIA PERIODE 2021-2024) - Pratama, Bambang Yandi; Yuliandari, Willy Sri; Sarraswati, Sri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan wujud tanggung jawab perusahaan terhadap aspek sosial, lingkungan, dan tata kelola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh board size, kinerja lingkungan, serta kinerja keuangan (profitabilitas dan leverage) terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar dalam indeks SRI-KEHATI periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel dan teknik purposive sampling yang menghasilkan 15 perusahaan selama periode empat tahun (total 60 observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Secara parsial, board size dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mendukung teori legitimasi dan menegaskan pentingnya transparansi dalam pelaporan keberlanjutan