KETERLIBATAN WANITA DAN FIRM PERFORMANCE DALAM ESG DISCLOSURE - Tang, Sukiantono; Chrisna, Chrisna (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh keterlibatan perempuan terhadap direksi dan factor control perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang mencakup periode 5 tahun terakhir (2018-2022) dengan total perusahaan sampel sebanyak 66 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Percentage of Women on Board dan Financial Leverage memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan ESG, yang menunjukkan bahwa perusahaan menunjukkan rendahnya keterwakilan perempuan di tingkat direksi dan tingkat leverage yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat pengungkapan ESG yang lebih rendah. Sebaliknya, Firm Performance menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan ESG, dengan perusahaan yang berkinerja lebih baik cenderung mengungkapkan informasi ESG yang lebih banyak.