ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH DAN HUBUNGAN DENGAN KEMISKINAN DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI - Yuvanda, Sesraria; R, Muhammad Rachmad; Yuniarti, Tika; Nurkodri, Moh Sahroni (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan daerah Kabupaten/Kota Provinsi Jambi selama tahun 2020-2024 dan menganalisis pola hubungan kinerja keuangan daerah tersebut dengan kemiskinan daerah. Model analisis yang digunakan adalah Indeks Kinerja Keuangan Daerah (IKKD) untuk menilai kinerja keuangan daerah Kabupaten/Kota dan korelasi pearson product moment untuk menilai hubungan kinerja keuangan daerah dengan kemiskinan daerah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa indeks kinerja keuangan daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi, rerata sebesar 34,63 kategori sedang tetapi ketergantungan fiskal terhadap dana transfer sangat besar yaitu 83,22% karena kemandirian keuangan daerah amat kecil sebesar 11,61% dan derajat desentralisasi fiskal juga kecil hanya sebesar 9,07%. Sedangkan hubungan antara kinerja keuangan daerah dengan kemiskinan adalah positif dan signifikan tetapi seharusnya negatif dimana peningkatan kinerja keuangan daerah dapat menurunkan kemiskinan daerah