ANALISIS PENDEKATAN KAIZEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN EFEKTIVITAS OPERASIONAL PADA USAHA SATE PADANG MINANGKABAU - Mesyah, Ella Trafera; Atika, Atika; Aslami, Nuri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Kaizen dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas operasional pada Usaha Sate Padang Minangkabau di Kota Medan. Dengan mengadopsi prinsip 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) serta siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act), penelitian ini menawarkan solusi praktis untuk tantangan operasional yang umum dihadapi UMKM. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap pemilik dan karyawan, dengan analisis tematik terhadap proses kerja dan hasil implementasi perbaikan. Temuan menunjukkan bahwa Kaizen mampu meningkatkan efisiensi produksi hingga 30% karena adanya penataan ulang alur kerja, standarisasi prosedur, dan pembiasaan evaluasi yang melibatkan seluruh tim secara aktif dan berkelanjutan. Studi ini memberikan wawasan strategis bagi pengusaha UMKM dalam mengadopsi perbaikan berkelanjutan sebagai bagian dari budaya kerja. Implikasi dari penelitian ini mendorong pemerintah untuk menyediakan pelatihan operasional berbasis Kaizen bagi UMKM, serta membuka peluang bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan model evaluasi Kaizen yang lebih aplikatif di sektor kuliner tradisional.