PENGARUH SOCIAL ENGINEERING DAN CYBER CRIME TERHADAP PERSEPSI KEAMANAN PADA APLIKASI BSI MOBILE - Efendi, Nadya Ananda; Harahap, Muhammad Ikhsan; Syahbudi, Muhammad (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sosial Engineering dan Cyber Crime terhadap Persepsi Keamanan Pengguna Aplikasi BSI Mobile. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya kasus kejahatan siber yang menyasar layanan perbankan digital, khususnya melalui teknik manipulatif seperti sosial engineering dan kejahatan siber lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden pengguna aktif aplikasi BSI Mobile. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa baik Sosial Engineering maupun Cyber Crime memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi keamanan pengguna. Hasil uji simultan juga menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap persepsi keamanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek keamanan siber yang melibatkan faktor manusia dan teknis harus menjadi perhatian utama dalam pengembangan dan pengelolaan aplikasi mobile banking