ANALISIS TATA KELOLA KEUANGAN KANTOR DUKCAPIL KOTA BINJAI BERDASARKAN PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE - Ananti, Aurensia; Harmain, Hendra; Daulay, Aqwa Naser (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola keuangan pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Binjai berdasarkan perspektif good governance. Fokus penelitian diarahkan pada penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsivitas, efektivitas, dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tata kelola keuangan di Kantor Dukcapil Kota Binjai telah berjalan dengan baik, dibuktikan dengan penerapan aplikasi SIPD, kepatuhan pada standar akuntansi pemerintahan, serta opini WTP yang diberikan BPK terhadap laporan keuangan Pemerintah Kota Binjai. Namun, aspek transparansi masih perlu ditingkatkan karena informasi laporan keuangan spesifik Dukcapil belum tersedia secara terbuka di website resmi. Efisiensi anggaran juga masih menghadapi kendala pada realisasi yang melebihi target di tahun tertentu. Secara keseluruhan, tata kelola keuangan Dukcapil dapat dikategorikan baik dan sesuai dengan prinsip good governance, meskipun tetap diperlukan perbaikan di bidang transparansi dan efisiensi