PERAN KEMASAN TERHADAP KINERJA PENJUALAN - Nurnilasari, Nunung (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Kemasan produk merupakan elemen strategis dalam pemasaran yang memengaruhi persepsi konsumen, keputusan pembelian, dan kinerja penjualan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kemasan melalui pendekatan tinjauan literatur, dengan fokus pada desain kemasan, bahan kemasan, dan informasi kemasan. Tinjauan dilakukan dengan menganalisis literatur dari jurnal nasional dan internasional, dengan penekanan pada konteks pasar Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain kemasan tampak estetis dan relevan secara budaya meningkatkan daya tarik produk, bahan kemasan berkelanjutan mendukung loyalitas konsumen, dan informasi kemasan yang jelas, seperti sertifikasi halal, memperkuat kepercayaan konsumen. Dalam konteks Indonesia, kemasan yang mengintegrasikan elemen budaya lokal dan memenuhi preferensi konsumen memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan volume penjualan. Artikel ini merekomendasikan pelaku usaha, terutama UMKM, untuk mengoptimalkan strategi kemasan melalui kolaborasi dengan desainer lokal, adopsi bahan ramah lingkungan, dan penyediaan informasi yang transparan. Implikasi teoritis meliputi pengembangan kerangka konseptual tentang peran kemasan, sementara implikasi praktis menawarkan panduan untuk meningkatkan daya saing produk di pasar.