PENGARUH SALES GROWTH DAN INVENTORY TURNOVER TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRIALS PERIODE 2020-2023 - Panggabean, Sri Megawati Elizabeth; Margareta, Elisabeth (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Pada tahun 2023, sektor Industrials menghadapi titik kritis di mana variabel Sales Growth, Inventory Turnover, Net Profit Margin dan Return Saham menunjukkan penurunan yang signifikan, bahkan beberapa di antaranya mencapai nilai negatif. Kondisi ini mencerminkan adanya permasalahan sistemik yang mempengaruhi kinerja sektor, seperti memburuknya kondisi ekonomi makro, gangguan pada rantai pasok, serta perubahan perilaku konsumen pasca-pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sales Growth terhadap Return Saham, pengaruh Inventory Turnover terhadap Return Saham, pengaruh Net Profit Margin terhadap Return Saham, pengaruh Net Profit Margin dalam memoderasi Sales Growth terhadap Return Saham, pengaruh Net Profit Margin dalam memoderasi Inventory Turnover terhadap Return Saham pada perusahaan sektor Industrials periode 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 66 perusahaan sektor Industrials periode 2020- 2023. Sampel pada penelitian ini berjumlah 39 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Sales Growth, Inventory Turnover, dan Net Profit Margin secara signifikan berpengaruh terhadap Return Saham pada perusahaan sektor Industrials periode 2020-2023, namun Net Profit Margin tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara Sales Growth terhadap Return Saham, sebaliknya Net Profit Margin berperan sebagai variabel moderasi hubungan antara Inventory Turnover terhadap Return Saham. Penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja saham di sektor Industrials serta menegaskan peran Net Profit Margin dalam memperkuat hubungan tertentu antara variabel Sales Growth dan Inventory Turnover.