Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial Pada PT Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar - Dewi, Derna La; Suriani, Seri; Thanwain, Thanwain (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada PT Bank Sulselbar Kantor Cabang Utama Makassar. Fenomena persaingan ketat dalam industri perbankan menuntut setiap institusi untuk memiliki kinerja manajerial yang optimal, di mana sistem akuntansi manajemen menjadi salah satu pilar utama dalam mendukung pengambilan keputusan yang strategis dan efektif. Studi ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 25 manajer dan staf terkait di PT Bank Sulselbar. Data yang terkumpul diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25, memanfaatkan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel sistem akuntansi manajemen dan kinerja manajerial. Lebih lanjut, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem akuntansi manajemen yang komprehensif dan tepat waktu di PT Bank Sulselbar memberikan kontribusi substansial terhadap peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam setiap aktivitas manajerial. Kontribusi positif ini tercermin dari kemampuan manajer dalam merencanakan, mengorganisasikan, memimpin, dan mengendalikan operasional perbankan secara lebih terukur dan terarah. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memperkuat argumen teoritis bahwa sistem akuntansi manajemen bukan sekadar alat pencatat, tetapi merupakan instrumen vital yang memfasilitasi peningkatan kinerja manajerial dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang penuh ketidakpastian. This study aims to analyze and empirically prove the influence of the management accounting system on managerial performance at PT Bank Sulselbar Makassar Main Branch Office. The intense competition in the banking industry forces every institution to possess optimal managerial performance, where the management accounting system stands as a key pillar in supporting strategic and effective decision-making. This study employs a descriptive quantitative approach, with data collected through observation and the distribution of questionnaires to 25 managers and relevant staff at PT Bank Sulselbar. The collected data were processed using SPSS version 25, utilizing the simple linear regression analysis method. The regression analysis results indicate a positive and significant relationship between the management accounting system variable and managerial performance. Furthermore, the findings of this study demonstrate that the implementation of a comprehensive and timely management accounting system at PT Bank Sulselbar makes a substantial contribution to enhancing effectiveness and efficiency in all managerial activities. This positive contribution is reflected in the managers' ability to plan, organize, lead, and control banking operations in a more measurable and directed manner. Overall, these research findings reinforce the theoretical argument that the management accounting system is not merely a recording tool but a vital instrument that facilitates the improvement of managerial performance in facing the uncertain dynamics of the business environment.