HARTA KARUN PASAR MODAL: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERINVESTASI DENGAN UANG SAKU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Syarif, Dafiar; Wahyu, Wawan Devis; Yani, Ahmad (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Dibandingkan negara maju bahkan negara tetangga, jumlah investor di pasar modal di Indonesia masih sangat jauh tertinggal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, modal minimum, motivasi, dan kesadaran investasi terhadap minat investasi di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kerinci dengan mempertimbangkan uang saku sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian dengan melibatkan 130 mahasiswa sebagai sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, modal minimum, motivasi, dan kesadaran investasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi. Selain itu, Variabel Uang Saku saja tidak memoderasi pengaruh Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi investasi sejak dini, terutama bagi mahasiswa, sebagai dasar untuk membangun kesadaran keuangan yang bertanggung jawab. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi lembaga pendidikan dan pemerintah dalam merumuskan strategi meningkatkan literasi dan inklusi keuangan.