PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP TIMELINESS OF FINANCIAL REPORTING DENGAN AUDIT TENURE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lufin, Theodora; Maran, Maran (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Sektor energi sedang menghadapi dinamika global dan tuntutan keberlanjutan (sustainability), sehingga menuntut penyampaian laporan keuangan yang tepat waktu untuk menjamin transparansi, akuntabilitas, mendukung pengambilan keputusan oleh pemangku kepentingan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap timeliness of financial reporting, yang dimoderasi oleh audit tenure pada sektor energi yang terdaftar di BEI selama tahun 2020-2022. Menggunakan purposive sampling sebagai metode penelitian dan pengolahan data menggunakan EViews 13. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan didapatkan sebanyak 35 emiten sebagai sampel dengan jumlah observasi sebanyak 175. Studi memperlihatkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif timeliness of financial reporting, sementara audit tenure memoderasi hubungan antara profitabilitas dan timeliness of financial reporting, tetapi tidak memoderasi pengaruh leverage. Temuan ini memberikan implikasi bahwa faktor internal perusahaan serta kualitas hubungan jangka panjang antara auditor dan klien memiliki peranan penting dalam mendorong perusahaan menyampaikan financial report tepat waktu.