Edukasi Interaktif Pencegahan Stunting melalui media Gizi Box Edukit pada Remaja di SMPN 4 Mananggu - Djamaluddin, Nurdiana; Hadju, Vidya Avianti; Liputo, Gusti Pandi (State University of Gorontalo, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang terutama disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dibandingkan standar usianya. Stunting tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik, tetapi juga berimplikasi jangka panjang terhadap perkembangan kognitif, produktivitas, serta derajat kesehatan secara umum. Meskipun masa 1000 hari pertama kehidupan sering dipandang sebagai periode kritis untuk intervensi, masa remaja juga menjadi peluang penting dalam mendukung pertumbuhan sekaligus memutus rantai antargenerasi stunting. Oleh karena itu, pemberdayaan remaja melalui peningkatan pengetahuan dan strategi pencegahan stunting dianggap sangat penting. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja, khususnya siswa SMPN 4 Mananggu, mengenai upaya pencegahan stunting melalui media edukasi interaktif GiziBox EduKit. Program ini terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata Profesi Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo tahun 2025. Intervensi dilakukan dengan menyusn berbagai media edukasi, seperti flip chart, brosur, permainan interaktif, dan video, yang dikemas menjadi satu paket pembelajaran komprehensif berupa GiziBox Edukit. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkata rerata skor pengetahuan siswa tentang pencegahan stunting yaitu dari 6,38 menjadi 8,06 setelah diberikan edukasi. Terdapat peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan setelah pemberian edukasi. Penerapan GiziBox EduKit membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis media interaktif dapat menjadi metode efektif untuk mendukung upaya pencegahan stunting yang berkelanjutan di lingkungan sekolah. Hasil ini menegaskan pentingnya intervensi edukasi dini yang melibatkan remaja sebagai agen perubahan dalam kesehatan masyarakat