Inovasi Minuman Sehat Berbasis Jagung di Desa Kota Raja Boalemo - Adam Mustapa, Mohamad; Taupik, Muhammad; Ikram Hasanuddin, Abdi Dzul (State University of Gorontalo, 2025)
Jagung merupakan komoditas utama di Kabupaten Boalemo, khususnya di Desa Kota Raja, dengan potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi tradisional dan penjualan mentah, sehingga nilai tambahnya rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah jagung menjadi minuman sehat bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan minuman jagung sehat. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi masyarakat yang tinggi dengan peningkatan pengetahuan gizi serta keterampilan teknis dalam pengolahan. Produk yang dihasilkan berupa teh rambut jagung dan susu jagung yang dinilai memiliki cita rasa khas, kaya gizi, dan berpotensi dikembangkan sebagai produk unggulan desa. Kegiatan ini berdampak positif dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya diversifikasi pangan serta membuka peluang usaha kecil berbasis komoditas lokal. Kesimpulannya, pemanfaatan jagung sebagai bahan dasar minuman sehat tidak hanya meningkatkan kesehatan dan ketahanan pangan, tetapi juga memperkuat ekonomi masyarakat desa. Saran kegiatan ke depan adalah perlunya pendampingan berkelanjutan terkait pengemasan, manajemen usaha, dan pemasaran produk.