Edukasi dan Penyuluhan Kesehatan Tentang Penyakit Gastritis di Puskesmas Kembaran 1 & 2 - Wahyuningrum, Aldina; Hidayah, Ainayatul; Samodra, Galih; Pardigantara, Awang; Pratama, Anugrah Gusti (State University of Gorontalo, 2025)
Gastritis merupakan salah satu penyakit yang prevalensinya tinggi di Indonesia, namun sering dianggap ringan oleh masyarakat. Kurangnya pengetahuan mengenai penyebab, gejala, dan pencegahan gastritis berpotensi meningkatkan risiko komplikasi seperti tukak lambung. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukasi kesehatan yang dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait penyakit ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekitar Puskesmas Kembaran 1 dan 2 tentang penyakit gastritis melalui penyuluhan kesehatan yang disertai dengan media leaflet.Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2025 dengan melibatkan 23 responden. Metode yang digunakan berupa pemaparan materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Materi penyuluhan mencakup penyebab, gejala, serta pencegahan gastritis dan disampaikan menggunakan leaflet sebagai media edukasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan responden.Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah dengan rata-rata jawaban benar 59,7%. Setelah diberikan penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan dengan rata-rata jawaban benar mencapai 84,2% pada post-test. Peningkatan pemahaman terlihat terutama pada aspek gejala gastritis, pencegahan, dan pemilihan terapi yang tepat. Responden juga menilai leaflet membantu memperjelas materi sehingga lebih mudah dipahami dan diingat.Edukasi kesehatan melalui metode penyuluhan dan diskusi dengan dukungan media leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Puskesmas Kembaran 1 dan 2 tentang gastritis. Intervensi ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap pola hidup sehat, menghindari faktor risiko, serta melakukan upaya pencegahan gastritis secara mandiri.