PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MEMODERASI PENGARUH FINTECH DAN SOCIAL COMMERCE TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GEN Z - Nur Iqlimah; Aan Kanivia; Dewi Anggun Puspitarini (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan dalam memoderasi pengaruh Fintech dan Social Commerce terhadap perilaku keuangan gen z. Penelitian ini menggunakan variabel Financial Technology dan Social Commerce sebagai variabel independen sedangkan perilaku keuangan gen z sebagai variabel dependen dan variabel literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 250 responden generasi z di wilayah CIAYUMAJAKUNING. Analisis data yang dilakukan menggunakan software Smart PLS versi 4.1.0.6 Partial Least Squares (PLS) digunakan untuk mengevaluasi model pengukuran dan struktural. Hasil penelitian menunjukan bahwa Fintech dan Social Commerce memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku keuangan gen z. Selain itu, literasi keuangan terbukti berperan sebagai variabel moderasi yang signifikan, memperkuat hubungan antara penggunaan Fintech dan Social Commerce dengan perilaku keuangan. Selain itu Fintech dan Social Commerce secara simultan berpengaruh terhadap perilaku keuangan gen z. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi edukasi keuangan yang relevan dengan kemajuan teknologi digital.