Perancangan Sistem Keamanan Jaringan Nirkabel dengan WPA2 ENTERPRISE - Soliman Syafii; Muhlis Tahir; Moh Dani; Maulidya, Nia; Nur Widad Haqiqi (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Tingginya permintaan akan sistem keamanan jaringan nirkabel yang andal mendorong perlunya penerapan metode autentikasi yang lebih kuat dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan jaringan berbasis protokol WPA2-Enterprise yang didukung oleh server RADIUS dan protokol IEEE 802.1X untuk autentikasi pengguna individual. Metode penelitian dilakukan dengan simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer dengan membangun topologi jaringan yang meliputi server RADIUS, router nirkabel, perangkat klien, dan laptop admin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyaring akses secara efektif berdasarkan kredensial yang valid, dan mendukung penerapan prinsip zero trust dan konsep keamanan AAA (Authentication, Authorization, Accounting). Sistem ini memberikan perlindungan yang lebih kuat daripada metode WPA2-Personal, dan mampu mengurangi risiko akses tidak sah dan pencurian data. Meskipun memerlukan konfigurasi yang kompleks dan ketergantungan pada stabilitas server, WPA2-Enterprise telah terbukti menjadi solusi keamanan jaringan nirkabel yang scalable dan andal, terutama untuk lingkungan institusional skala menengah hingga besar. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup integrasi dengan sistem Wireless Intrusion Detection System (WIDS) dan pendidikan keamanan bagi pengguna.