Simulasi dan Evaluasi Sistem IPS/IDS Berbasis Honeypot dan Firewall pada Server Ubuntu - Muzakki; Muhlis Tahir; Khoironi; Abd. Bhazid Romadhoni; Moh. Ridwan (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Keamanan jaringan sebagai aspek kritis pada era digital dengan meningkatnya serangan siber seperti port scanning serta eksploitasi kerentanan. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas sistem Intrusion Prevention/Detection System (IPS/IDS) yg diintegrasikan menggunakan Honeypot (T-Pot) dan Firewall (CrowdSec + UFW) di lingkungan Ubuntu Server 22.04 LTS [1], [3]. Metode penelitian memakai experimental simulation dengan tahapan: (1) implementasi arsitektur keamanan berlapis, (2) simulasi agresi (nmap serta hydra), serta (3) penilaian sesuai metrik detection rate dan false positive [11], [15]. hasil menunjukkan sistem berhasil mendeteksi 100% serangan reconnaissance (model: permintaan mencurigakan ke /favicon.ico) menggunakan ketika respons <dua dtk [1], [7]. Analisis log Honeypot mengungkap pola agresi otomatis berbasis user-agent spoofing [6], sementara CrowdSec secara dinamis memblokir IP mencurigakan sesuai reputasi [3]. tetapi, ditemukan keterbatasan pada deteksi serangan HTTPS sebab kurangnya SSL inspection [12]. Studi ini berkontribusi di pengembangan arsitektur keamanan open-source berbasis Ubuntu, dengan rekomendasi peningkatan melalui integrasi machine learning serta SSL/TLS decryption [3], [17].