Implementasi Implementasi IDS Wireshark untuk Deteksi Serangan DDoS SLOW HTTPS di Kali Linux - Ahmad Noor Alfinuha Shidiqqi Aldafian; Muhlis Tahir; Moch Ersa Noer Firmansyah; Siti Nur Khofifah (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Keamanan jaringan komputer di era digital menghadapi ancaman siber yang terus meningkat, dengan Distributed Denial of Service (DDoS) menjadi salah satu serangan paling merusak, khususnya varian SLOW HTTPS. Serangan ini memanfaatkan kelemahan protokol HTTPS dengan mengirimkan request yang lambat dan tidak lengkap, sehingga menghabiskan koneksi dan membuat layanan server web tidak tersedia bagi pengguna legitimate. Tantangan utama adalah deteksi serangan ini seringkali tidak terdeteksi oleh sistem keamanan tradisional karena traffic yang dihasilkan tampak normal pada level jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Intrusion Detection System (IDS) berbasis Wireshark untuk mitigasi serangan DDoS SLOW HTTPS pada server web di Kali Linux. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dengan membangun testbed yang terdiri dari server web target, sistem IDS berbasis Wireshark, dan generator serangan SLOW HTTPS. Tahapan penelitian meliputi perancangan arsitektur sistem, konfigurasi Wireshark dengan custom scripts, simulasi serangan, pengumpulan data performa, dan analisis hasil evaluasi. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan efektivitas sistem dalam mendeteksi anomali traffic yang diindikasikan oleh serangan SLOW HTTPS dengan akurasi tinggi dan false positive rate rendah, serta kemampuan mitigasi otomatis untuk menjaga ketersediaan layanan server web. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi keamanan open-source yang spesifik untuk menghadapi ancaman application layer yang semakin canggih.